呼和浩特

房地产行业资产负债率不断上行 已经达到13年以来的最高点

2018年05月04日来源:中国证券报行业动态责任编辑:zengqianfei

Wind数据显现,130家房地产企业一季报完成营收和净利润分别为2998.84亿元和334.57亿元,同比分别增长18.87%和39.93%。其中,87家企业完成业绩增长,龙头房企表现良好。不过,整体负债率到达79.42%,房企杠杆率曾经处于历史高位。

净利润率持续改善

2017年房企年报显现,受益于2015年-2016年房地产销售的大幅增长,行业上市公司普遍完成营收与净利润的双增长。Wind数据显现,板块净利润率到达12.4%。这是行业三年以来净利润率初次回归两位数。

2018年一季报显现,行业整体销售毛利润率和净利润率持续改善,分别为30.97%和12.65%。2017年房地产企业均匀销售毛利润率和净利润率分别为29.6%和12.4%。

市场人士指出,销售净利润率持续改善,主因是2015年-2016年房地产一轮牛市后,多地房价上涨明显。相关于2017年至今的房价,房企前期土地本钱相对较低,特别是2015年前所拿土地价钱,相对售价来看本钱优势更为明显。

阳光股份、华裔城A、苏宁环球等公司毛利润率居于前列。除去多主业运营和局部一季度存在大额非经常性损益后的公司后,深振业A净利润率位于前列。公司表示,业绩大幅增长主要系2018年1-3月公司协作开发项目结转面积大幅增加、相应确认投资收益大幅进步所致。

东方证券以为,自2016年第三季度开启楼市严调控以来,全国房价增长遭到严厉限制,但土地本钱却一直上涨,这将明显紧缩房企的盈利空间,行业整体的毛利率和净利率程度将逐步进入下行通道。

负债率达历史高位

Wind数据显现,房地产行业的资产负债率不时上行,曾经到达了2005年以来的最高点。截至一季度末,房企上市公司整体负债率小幅上升,到达79.42%,较2017年年报的79.08%继续上涨。房地产行业资产负债率位居申万28个一级行业中第三位,仅次于银行和非银金融。

一季报显现,房地产开发企业中,中交地产、绿地控股、泰禾集团、*ST松江、阳光城、信达地产等近20家公司资产负债率超越85%,有近一半的企业资产负债率超越70%。剖析人士指出,2015年-2016年地产去库存进程加快,开发商补库存意愿增强,使得2017年土地投资力度明显加大。此外,2016年以来大量房企经过发行买卖所公司债停止融资,招致房地产企业有息负债大幅增长。

东方证券指出,一季度上市房企销售回款总额为5222.2亿元,同比增长14.5%,增速同比下滑13个百分点,回款放缓的趋向依然在持续。销售回款是房企资金流周转的重要渠道,回款放缓将给公司现金流带来较大压力,将来房企的土地扩张将遭到限制。

面对行将到来的偿债顶峰,多家房企开启多渠道“找钱”形式。截至4月20日,今年房企海外发债的范围依然呈现放量的趋向。天风证券研报显现,按存量范围计算,截至4年20日,房地产行业在境外发债的存续范围约7934亿元,处于一切行业中的第二名,其中2018年共发行1626.66亿元。

存货同比增长近三成

一季报数据显现,130家上市房企存货到达4.79万亿元,同比增长26%,较2017年年底增长5.4%。

其中,万科、绿地控股、保利地产、华夏幸福等10家公司存货到达2.72万亿元,占比超越六成。其中,万科一季度末存货到达6300亿元,同比增长28.57%。存货同比增长居前的还有京粮控股、广宇开展、新城控股、荣安地产、陆家嘴、华裔城A等公司。

有60多家房企一季度存货周转率同比完成增长,显现这些公司运营才能明显提升。整体来看,龙头房企存货周转率表现较中小房企出色,这意味着高周转和高杠杆是大型房企完成高ROE的利器。

 

2017年呼和浩特商品房累计成交37329套,同比去年下降12.86%,共计395万平方米,同比去年下降17.92%。其...[查看详情]

长沙公积金查询注意事项
2018年楼市走向是怎样的
呼和浩特购房者《认购协议书》需要注意事项
呼和浩特首套住房证明办理地点
  • 意向区域
  • 价格