呼和浩特

生育率不升反降?楼市危机的原因吗

2018年02月05日来源:方天下房产资讯责任编辑:renlijuan

上周国家统计局公布了一组数据,2017年我国出生人口1723万人,比于2016年下降整整了63万,这也就说明了一个问题:二孩政策的全面放开,也没能阻挡我国人口下降的趋势。

一开始我们并不把人口下降当回事儿,认为只要二孩政策放开,人口就会出现报复性的反弹,可以刺激楼市需求的增长,大家的住房需求不会衰减,楼市就会长期向好。因为楼市的基础去化量有个很大的占比是因为城市人口的增长,而城市人口增长影响因素主要有生育、迁移、城市化等。

这也难怪有人调侃,说这一政策就是在给房地产培养新一代的接盘侠!

但现在看来显然是我们过于乐观了。

1、人口下降已成不可逆趋势

根据2015年的预测,我国首批符合政策条件的家庭是9000万,按照预估每年大概会有2000万的人口增长。 在2016和2017年连续两年的新生人口增长数据不达标之后,哈佛大学教授怀默霆(Martin King Whyte)对此做出了解释“这不是中国特有的情况,而是所有国家城市化进程的一个必经阶段。当大家都还在担心如何支付教育经费,如何买房安居的时候,政府是很难鼓励人们多生孩子的。所以,这个政策只是一个舒缓,无法从根本上解决人口下滑的问题。”

比如我们说一个很现实的情况,北上深这些城市,一大半儿都是外来人口,几乎都是漂着的,小夫妻双双努力打拼才能cover掉房租达到一个相对稳定的水准, 一旦生育怎么办?

把老人接过来帮忙带孩子?

可地方又不够住,大房子根本买不起,多租一套生活压力又大。

请个保姆看孩子?

可又不放心,前有杭州保姆纵火案,后有携程亲子园虐童案。

把孩子留在老家让老人照顾?

可是除了骨肉分离更有孩子的心理成长等问题的出现。

所以,生一个已经很痛苦了,基本也是大部分家庭能够承受的极限了。

毕竟,我们算一笔账,如果生两个家里至少得有一套100㎡的三居室,按照这几个一线城市的市场均价计算,就是400万打底。按照首套房计算,首付也得150万左右,月供就是14000左右。

因此,除了那些对房子不用发愁的或者非常喜欢孩子的家庭来说,生两个还可以,其它的基本是已经放弃了生养的念头,因为是真的生不起了。

但我们都知道稳定且持续的劳动力供给是城市健康发展的底力,这个劳动力的来源无非是两个方向,内生人口和外来人口。当内生人口的增量不足难以支撑和推动城市的正常发展的时候,如何能够快速吸引外来人口也就显得至关重要了。

2、快速抢人成对抗楼市危机最佳选择

针对于楼市,大家说的最多的就是:短期看金融,中期看土地,长期看人口。

一方面在高房价的压力下,年轻人错过了最佳生育年龄,选择少生或者不生,导致人口下降,另一方面人口下降反过来会长期作用和影响楼市,各大城市的内生人口的居住需求根本不足以支撑该城市楼市的供给。

而从经济学的角度以及历史经验来看,供需失衡正是楼市系统性危机爆发的根本原因。

于是,就目前的情况来看,快速抢人无疑是对抗危机的最佳选择。

所以从2017年的下半年和2018年刚开局,我们就看到有不少的一二线城市都加入了抢人大战:

比如成都,应届毕业生即可落户;

武汉,毕业三年即可落户,大学生买房可享受20%房价优惠;

西安,毕业生即可落户;

甚至于广州和天津也都纷纷加入了落户招人的梯队。

毕竟,在未来的几年里,仍然有人口不断流入的城市,房价还可以坚挺,而一旦人口被其它城市抢走,那这个城市的房价可能也就不是下跌那么简单了,很大概率上,是砸在手里卖不出去了。

  • 意向区域
  • 价格