呼和浩特

长效机制着力点在盘活存量土地

2016年12月16日来源:上海证券报国内动态责任编辑:zhangzhou

为适应不同城市的经济转型进度,适当调整工业用地转住宅的供地政策,调整工业用地投入产出考核体系,划定强制退出的红线,市一级政府完善对区一级、街道一级绩效考核等,都是盘活存量这一楼市供给侧长效机制建设必须考虑的内容。

上周的政治局会议在分析研究2017年经济工作时提出,要加快研究建立符合国情、适应市场规律的房地产平稳健康发展长效机制。确实,社会各界对建立房地产长效机制的呼声很强烈。近期再次从需求端打掉流动性和购房需求来调控楼市,尽管短期效果显著,但这是勉强降温。稳中求进上升到治国理政的高度,意味着宏观政策将在稳定现有框架的前提下适调。因此,解决市场积弊及对经济金融的掣肘还需长效机制。

房地产长效机制,2013年3月27日的国务院常务会议上就提过。2015年4月30日的中央政治局会议提出“要完善市场环境,盘活存量资产,建立房地产健康发展的长效机制”。但对房地产长效机制的概念和内涵,业内显然还无共识,甚至有人将调控长效机制等同于房地产的长效机制。

长效机制是保持市场长期健康稳定发展的一揽子稳定制度,楼市健康发展,可从住有所居、供求平衡、市场秩序良好、与经济和金融的关系得当等几个角度去衡量。由此,建立基本住房保障制度,确保困难人群住房需求;完善土地供应制度,顺应需求向大城市集中的城市化趋势,疏通供地渠道;重构监管制度,比如区分改善型需求和投机需求的信贷征税制度,建立诚信体系来规范市场基础秩序;完善税收制度,比如推进房地产税制改革,降低地方楼市依赖,增加持有环节成本以调节需求;确保上述制度执行的不动产统一登记和数据基础等,都可以是长效机制的内容。但是,每个方面何时推出、具体内容和执行路径等又有很大不确定性。

一方面,上述长效机制的内容,在推进过程中或面临重重阻力、或时机不成熟、或相互牵制;另一方面,尽管近期政治局会议淡化了GDP增长区间,明确要求“三去一降一补”的供给侧改革任务有实质性进展,并将明年定为“改革深化年”,“稳中求进”的总基调从经济领域提升到治国理政的高度,意味着在稳增长的前提下推进改革,鉴于货币偏宽松和财政积极的调控组合已持续数年,受通胀、本币贬值、债务和楼市风险等多种因素阻滞,明年货币宽松和财政积极的政策空间很有限。

2017年呼和浩特商品房累计成交37329套,同比去年下降12.86%,共计395万平方米,同比去年下降17.92%。其...[查看详情]

长沙公积金查询注意事项
2018年楼市走向是怎样的
呼和浩特购房者《认购协议书》需要注意事项
呼和浩特首套住房证明办理地点
  • 意向区域
  • 价格