呼和浩特

中国式富翁 房贷背负的越多越开心

2016年12月14日来源:杨红旭论楼市房产时评责任编辑:zhangzhou

2016年,中国部分城市的房地产市场,经历了一次史无前例的狂欢。虽然只是20多个城市房价高涨,但涉及人口与资金,却并不少。因为更多城市的居民将资金,通过各种方式(比如家人、朋友)转移到这20多个城市。其中,个人房贷规模的变化,突出反映了这一事实。

个人房贷余额/GDP,很大程度上说明房地产市场和宏观经济的关系,同时也是衡量资产泡沫的一个重要指标。

过去十几年,这一比例总体上呈现攀升的势。2003-2008年一直在10%附近徘徊,2009年突飞猛进,其后明显上了一个台阶。2013年再次开始明显上升,达17.2%。 2015年再度提升,2016年上半年达到22%,预计2016全年将超25%。

显而易见,2015年的大增可以理解,基本合理,毕竟全国市场复苏了。但2016年更大幅度的飚升,则明显过热了。类似于09年大增,10年小增,这是可以接受的。而今年,是不能接受的。个人房贷发放过猛!


个人房贷余额/GDP趋势图

国际对比。从美国、日本和中国个人房贷余额/GDP的比值来看,美国和日本都在达到高点后开始回落,而中国则一直处于稳步上升的态势。这和中国房地产市场总体上处于快速增长的历史阶段有关。

从个人房贷余额/GDP的绝对值来看,2015年中国的该比值明显只有美国的一半,也略低于日本,仍有较大的上升空间。但就短期而言,确实提升偏快了。而且,我国首付比例明显高于美国,此指标低于美国是合理的。


个人房贷余额/GDP国际对比

2017年呼和浩特商品房累计成交37329套,同比去年下降12.86%,共计395万平方米,同比去年下降17.92%。其...[查看详情]

长沙公积金查询注意事项
2018年楼市走向是怎样的
呼和浩特购房者《认购协议书》需要注意事项
呼和浩特首套住房证明办理地点
  • 意向区域
  • 价格